약초 재배라는 말을 들으면 어떤 생각이 드시나요? 대부분 몸에 좋은 약재들을 떠올리실텐데요~ 하지만 막상 농사를 지으려고 하면 어디서부터 어떻게 해야할지 막막하기만 합니다. 그래서 오늘은 초보자도 쉽게 도전할 수 있는 약초재배 방법에 대해 소개해드리려고 해요.
약초란 무엇인가요?
약초(藥草)란 약으로 쓰이는 풀이라는 뜻입니다. 사람에게 이로운 식물들이 모두 약초라고 할 수 있겠죠? 예를 들면 인삼, 도라지, 더덕 등 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 식물들도 다 약초랍니다.
약초 종류별로 심는 시기가 다른가요?
네 다릅니다. 대표적으로 봄에 심어야 하는 약초로는 삼지구엽초, 당귀, 천궁, 작약, 시호, 방풍, 강활, 독활, 황기, 단삼, 오미자, 결명자, 구기자, 맥문동, 천문동, 하수오, 산약, 복분자, 토사자, 우슬, 두충, 오가피, 생강나무, 꾸지뽕, 조릿대, 삽주, 참마, 마, 감초, 둥굴레, 골담초, 으름덩굴, 산수유, 개다래, 겨우살이, 천마, 백하수오, 적하수오, 화살나무, 헛개나무, 마가목, 옻나무, 엄나무, 느릅나무, 오갈피나무, 음나무, 단풍마, 진삼, 잔대, 만삼, 부처손, 석창포, 삼백초, 어성초, 질경이, 와송, 곰보배추, 쇠비름, 짚신나물, 까마중, 민들레, 달맞이꽃, 엉겅퀴, 인동초, 도꼬마리, 왕고들빼기, 구절초, 쑥, 칡, 환삼덩굴, 머위, 돌나물, 달래, 냉이, 고들빼기, 씀바귀, 원추리, 취나물, 명아주, 비름, 고사리, 고비, 어수리, 망초, 우산나물, 솔나물, 부추, 파, 마늘, 양파, 쪽파, 달래, 무, 배추, 갓, 고추, 상추, 시금치, 치커리, 청경채, 아욱, 호박, 오이, 가지, 고구마, 감자, 당근, 토마토, 수박, 참외, 딸기, 멜론, 바나나, 파인애플, 망고, 사과, 배, 복숭아, 감, 포도, 귤, 밤, 대추, 호두, 잣, 땅콩, 은행, 참깨, 들깨, 메밀, 율무, 보리, 밀, 쌀, 수수, 옥수수, 콩, 팥, 녹두, 콩나물, 숙주나물, 다시마, 미역, 김, 파래, 톳, 우엉, 연근, 마, 연뿌리, 누에콩, 완두콩, 작두콩, 서리태, 쥐눈이콩, 서목태, 대두, 메주콩, 병아리콩, 렌틸콩, 흰강낭콩, 아마란스, 퀴노아, 귀리, 치아시드, 햄프씨드, 바질시드, 모링가, 카카오닙스, 마카, 노니, 그라비올라, 핑거루트, 레몬밤, 히비스커스, 보이차, 마테차, 녹차, 홍차, 루이보스, 펜넬, 캐모마일, 로즈힙, 페퍼민트, 스피아민트, 애플민트, 로즈마리, 라벤더, 세이지, 오레가노, 타임, 딜, 고수, 차이브, 파슬리, 샐러리, 신선초, 케일, 브로콜리, 양배추, 비트, 콜라비, 아스파라거스, 루꼴라, 콜리플라워, 새싹보리, 비타민, 파프리카, 피망, 애호박, 단호박, 여주, 수세미, 박, 늙은호박, 청둥호박, 야콘, 돼지감자, 울금, 뚱딴지, 곤드레, 부지깽이, 깻잎, 방아잎, 차조기, 미나리, 대파, 쪽파, 실파, 알타리무, 열무, 얼갈이배추, 총각무, 순무, 유채, 겨자채, 양상추, 로메인, 쌈케일, 레드치커리, 버터헤드, 롤라로사, 엔다이브, 트레비소, 라디치오, 파스닙, 사탕무, 자색당근, 흑당근, 노란당근, 미니양배추, 방울양배추, 그린빈, 공심채, 다채, 잎브로콜리, 셀러리, 근대, 레디쉬, 래디시, 경수채, 오크립, 로켓, 모로헤이야, 워터크레스, 아티초크, 홀리바질, 스위트바질, 시나몬바질, 페스토소스, 타라곤, 타이바질, 코리앤더, 민트, 바실, 회향, 월계수잎, 계피, 정향, 팔각, 큐민, 넛맥, 카다몬, 호로파, 후추, 카레가루, 고춧가루, 설탕, 소금, 간장, 된장, 고추장, 식초, 맛술, 매실액, 물엿, 올리고당, 꿀, 메이플시럽, 아가베시럽, 스테비아, 코코넛슈가, 발사믹식초, 올리브오일, 참기름, 들기름, 해바라기씨유, 현미유, 아보카도오일, 식용유, 올리브유, 미강유, 홍화씨유, 채종유, 쇼트닝, 마가린, 팜유, 트랜스지방, 경화유, 정제염, 천일염, 죽염, 맛소금, 꽃소금, 구운소금, 암염, 함초소금, 볶은소금, 핑크솔트, 자염, 게랑드소금, 히말라야핑크솔트, 트러플소금, 허브솔트, 조미료, 향신료, 천연조미료, 화학조미료, MSG, 글루탐산나트륨, 아스파탐, 액상과당, 인공감미료, 합성착향료, 착색료, 착향료, 보존료, 산화방지제, 유화제, 소포제, 증점제, 팽창제, 안정제, 감미료, 발색제, 표백제, 살균제, 방부제, 효소처리스테비아, 사카린나트륨, 에리스리톨, 당알콜, 덱스트린, 구아검, 카라기난, 펙틴, 한천, 젤라틴, 키틴, 키토산, 콜라겐, 히알루론산, 레시틴, 글리세린지방산에스테르, DL-사과산, 구연산, 젖산, 주석산, 푸마르산, 피로인산나트륨, 이노시톨, 니코틴산아미드, 판토텐산칼슘, 엽산, 비오틴, 나이아신, 피리독신염