땅콩은 우리에게 익숙한 견과류 중 하나죠~ 저는 개인적으로 고소한 맛과 식감이 좋아서 간식으로 자주 먹는데요^^ 최근 연구 결과에 따르면 땅콩 속 레스베라트롤이라는 성분이 항암효과 뿐만 아니라 심장병 예방에도 효과가 있다고 해요. 그래서 오늘은 땅콩효능에 대해 알려드릴게요!
땅콩 칼로리가 높은가요?
견과류 하면 지방함량이 높아 살찌는 음식이라 생각하시는 분들이 많은데요, 100g당 569kcal로 다른 견과류에 비해 열량이 높지만 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민E가 풍부해서 노화방지 및 피부미용에도 좋다고 하네요ᄒᄒ
땅콩 하루 섭취량은 얼마나 되나요?
하루 권장량은 약 15알 정도라고 하는데요, 너무 많이 섭취하면 설사나 복통 등 부작용이 나타날 수 있으니 적당량 드시는 게 좋을 것 같아요:)
땅콩 보관방법은 어떻게 되나요?
일반적으로 껍질째 서늘한 곳에 보관하거나 밀봉하여 냉동보관 하는 방법이 있고, 볶은 땅콩이라면 밀폐용기에 담아 냉장보관 하시는 걸 추천드려요!
고소하고 맛있는 땅콩이지만 과하게 먹으면 탈날 수 있으니 적당히 드시고 건강 챙기시길 바랄게요~~